にほん酒や(吉祥寺)

今日はハロウィン.「にほん酒や」第4回日本酒BASHハロウィーンは冷酒と白ワイーンの巻」を開催するというので,8時半頃まで仕事をしてから行ってみた.仮装を期待していたのに,結局誰もやっていなかったのは,少し期待はずれ(爆)
今日の料理は朋が考えた洋食メニュー.量は食べられないので,量を少なめにしてもらってチャレンジ.これに適温に保たれた日本酒と白ワインを同時に合わせるのが今日の面白い試みなのだ.

  • お通し:揚げ南瓜.揚げてあるからか,白ワインの方があっていた.

  • いつかのポテトサラダ(ハーフサイズ).ハム,胡瓜,人参,玉葱が混ぜ込まれた典型的なレシピ.こちらはなぜか日本酒の方が相性が良い.

  • ポークハンバーグ オニオンソース(ハーフサイズ).ソースには白ワインが,ハンバーグ部分は日本酒の方が合うのが面白い.

  • じゃが芋と林檎の土鍋グラタン(ハーフサイズ)

  • オリーブとお豆のマリネ.なかなか良い酒の肴.これはできれば自分でも作ってみたい.


呑んだ日本酒は以下の通り.

  • 黒松仙醸 こんな夜に 雷鳥 秋あがり純米 信州産美山錦(70%) K701 アルコール分16.8 製造年月H23年9月(長野・株式会社仙醸)冷や
  • 奥播磨 ダブルエックス ふた夏越えの瓶熟成(55%) アルコール分17〜18 21BY 製造年月23年9月(兵庫・下村酒造店)冷や
  • 十旭日 純米生原酒 生酛 改良雄町70 仕込33号槽しぼり 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+6.0 酸度2.1 アミノ酸度2.2 アルコール分19〜20 22BY 製造年月23年10月(島根・旭日酒造有限会社)冷や
  • 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛(55%) アルコール分17.0〜18.0 20BY 製造年月23年10月(兵庫・下村酒造店)冷や
  • 風の森 奈良県産露葉風 純米しぼり華 無濾過無加水生酒 奈良県産露葉風(60%) K-7系 日本酒度-1.5 酸度2.1 アルコール分17 22BY(奈良・油長酒造株式会社)冷や

呑んだワインは以下の通り.最初の3本は甘味も辛味も突出しすぎず,独特の風味もあってなかなか良かった.これは武蔵境の「酒のなかがわ」で買って来たらしいが,最初の2本は価格も安く,日常的に呑むのにいい感じだった.

  • 五一ワイン ナイヤガラ・スパークリング(長野・株式会社林農園)


料理を味わいながら日本酒と白ワインを比較できる,非常に面白いイベントだった.今回食べれなかった洋食メニューは,ぜひまた提供して欲しい!