居酒家 べっしゃん(東伏見)

朝から科K研で打ち合わせ.警備の厳重さと「爆発研究室」にちょっとビビるが,対応してくれた部長は自転車ルックで迎えてくれるし,研究内容は興味深いし,非常に有意義だった.
会社に戻って仕事をしてから,これから週末〜翌週頭にかけて忙しくなりそうなので,10時半頃に「べっしゃん」に寄る.
料理は以下の通り.

  • お通し:ぶり大根

  • 鮎の塩焼.今年は鮎を釣りたかった…

  • 生ゆばうに添え

  • 山芋ステーキ明太子のせ


呑んだお酒は以下の通り.「花巴」はべっしゃんでは初めて仕入れたらしい.残念ながら,「三芳菊」はイマイチかなあ….

  • 花巴(はなともえ) 特別純米酒 山廃仕込み 山田錦 冷やおろし 徳島県山田錦(70%) 酵母無添加 日本酒度+4.0 酸度2.6 21BY 製造年月23年0月(奈良・美芳野醸造株式会社)燗
  • 三芳菊(みよしきく) 壱 2010 生原酒 播州山田錦等外米(55%) アルコール分17 製造年月23年1月(徳島・三芳菊酒造株式会社)燗
  • 三重錦 平成二十二 二号須弥酒 八反錦(麹米:60%,掛米:65%) アルコール分16〜17 22BY 製造年月23年9月(三重・中井仁平酒造場)燗