六六魚(静岡市清水区船越東町)

祖母の三回忌のために車で帰省した.しかし,豪雨が酷く,東名高速を走っていて,かなり怖い思いをしたが,なんとか無事到着.さっそく母を連れて「六六魚」で夕食.
料理は以下の通り.

  • お通し:ゲソ揚

  • 海老しんじょう揚春巻

  • あじフライ.串カツ風にソースに浸して食べるのは面白く,骨の唐揚も良い酒の肴だ.

  • あさりと白菜のかるい煮込み.スープが美味!

  • そーめんちゃんぷるー

  • 太刀魚の子の骨の唐揚.骨が細く,鯵とは違った食感が面白い.

  • デザート.これは母親に作ってもらったもの.シャーベットにイチジクかな?

  • うにとトマトと茄子のオーブン焼.トマトと茄子のとりあわせが絶妙.他の味が濃い食材を載せてオーブンで焼いてもよさそうだ.


お酒は以下の通り.

  • アサヒ プレミアム生ビール 熟撰 アルコール分5.5%(アサヒビール株式会社)

  • 英君(静岡・英君酒造株式会社)燗