スパイラル自宅忘年会
連続呑み二日目前半は,スパイラルに誘われて,彼の自宅で開催される忘年会に参加.開催は12時からだが,3時頃に遅れて行ったら,スパイラルの他にも,まき子さん,まりりん,たろちゃん,M島氏,N村氏など.
料理は以下の通り.
- ちらし寿司 by まりりん.プールに行った帰りにささっと作ってきたそうで,料理の腕はさすがです.
- むかご.美味しい!
- 小魚の甘露煮?
- きんかんの薫製
- ポテトサラダ by まき子さん?
- オリーブ
- かぼちゃ
- レバーペーストとパテ・パンと一緒に
- 鶏の煮物.じっくりやわらかく煮込まれていた.
- モッツァレラチーズの生ハム巻き by 私
- 白子
- ケーキ.生原酒の燗が結構合うのが面白い.
- 甘納豆?
- 野菜の煮物?
呑んだお酒は以下の通り.酒は床の上に足の踏み場もない程沢山並べられていて,特に凱陣の品揃えは圧巻だった.
- 七本槍 純米酒 冬期限定活性にごり酒 滋賀県産玉栄(60%) 平成22酒造年度 製造年月2010年12月(滋賀・冨田酒造有限会社)冷や
- 昇龍蓬莱 純吟 阿波山田錦55 阿波山田錦(55%) 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分15〜16 製造年月23年8月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗
- 群馬泉 山廃純米生原酒 生熟1号(60%) 日本酒度+3 酸度2.1 製造年月23年10月(群馬・島岡酒造株式会社)燗
- 扶桑鶴 純米にごり酒(70%) アルコール分17〜18 製造年月23年10月(島根・株式会社桑原酒場)燗
- 石鎚 雄町純米 備前雄町55%精米 槽搾り 岡山県産備前雄町(55%) 熊本系自家培養酵母 日本酒度+6.0 酸度1.6 アルコール分16〜17 平成20BY 製造年月日22年10月22日(愛媛・石鎚酒造株式会社)燗
- 相模灘 神奈川若水55 特別純米無濾過原酒 生酒 神奈川県産若水(55%) アルコール分17〜18 製造年月23年4月(神奈川・久保田酒造株式会社)燗
- 七本槍 純米酒 八十%精米無濾過生原酒 滋賀県産玉栄(麹米65%・掛米80%) 協会7号 日本酒度+8 酸度2.2 アルコール分17〜18 製造年月2011年8月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
- るみ子の酒 純米酒 暖々上々 7号酵母瓶火入れ 麹米:山田錦・掛米:五百万石(60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度1.6 アミノ酸度 1.0 14BY(平成15年3月) 製造年月2004年9月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
- 悦凱陣 海老名亀の尾 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成21酒造年度仕込第13〜14号 海老名産亀の尾(70%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.0 アルコール分18.0〜19.0 製造年月22年3月(香川・有限会社丸尾本店)燗
- 辨天娘 純米酒 2番娘 五百万石(65%) 日本酒度+9 アルコール分15.0〜16 H18BY 製造年月19年11月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
- 悦凱陣 純米吟醸 無ろ過生 山廃仕込 平成17酒造年度仕込第8号 五百万石(50%) 熊本9号 日本酒度+6 酸度1.4 アルコール分18.0〜19.0 製造年月18年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
- 悦凱陣 手造り純米酒 無ろ過生 情熱神力 平成15酒造年度仕込第26〜27号 神力(65%) 熊本9号 日本酒度+10 酸度1.7 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年11月(香川・有限会社丸尾本店)燗
6時半ごろに失礼して,次の飲み会に.