まるごと鳥取の会(砂丘屋・荻窪)

後半戦は荻窪の「砂丘屋」で鳥取の食材の会.びっくりしたのは,大観楼夫妻が来店していたことだった.
料理は以下の通り.本当に素敵なメニューだった.

  • 前菜:するめの麹漬チーズがらめ,白いかゲソと小松菜のいしる和え,実家の庭のむかご,辨天娘の奈良漬,鳥取育ちの赤海鼠土佐酢.するめの麹漬は,これを肴にしたらいつまでも呑み続けられる感じ.
  • 造り:もさえび.甘くてねっとりして,本当に美味.

  • 煮物1:もさえび,実家の大根,親戚の山ごぼう.山ごぼうのパリパリした食感良し.

  • 炙り:母・由紀子のするめ一夜干し.これも美味して,ついつい手が出る感じ.

  • 煮物2:赤カレイの煮付け

  • 焼き:はたはたの油焼き.これがまた本当に美味しい.

  • 食事:土鍋ごはん


お酒は以下の通り.

  • 辨天娘 純米大吟醸酒 11番娘 自家栽培山田錦(45%) 日本酒度-2 アルコール分16〜17 H20BY 製造年月22年10月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 辨天娘 純米吟醸酒 6番娘 鳥取県産玉栄(55%) 協会701号 日本酒度+3 アルコール分15〜16 H19BY 製造年月21年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 辨天娘 純米酒 7番娘 五百万石(65%) 日本酒度+8 アルコール分15〜16 H19BY 製造年月21年5月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 山笑ふ 燗あがり純米酒 其の参 5BY玉栄60%純米酒(9号酵母)・17BY雄町55%純米酒(9号酵母)・17BY強力55%純米酒(7号酵母)(平均精米歩合56%) 日本酒度+4.0 酸度1.9 アミノ酸度1.7 製造年月2008年5月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 日置桜 鍛造火入にごり  山田錦 20BY第32号仕込 内田百種園産山田錦(70%) 協会7号 日本酒度+6.0 酸度2.1 アルコール分15.6 詰口年月2009年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 自我田 無濾過 豊永米 アルコール分25(熊本・合名会社豊永酒造)燗

今日の音楽はこんな感じだった.

  • Super Heavy

  • BRASILIANCE!


結局夜遅くまで菊池氏と世界の陰謀の話(爆)をして,3時過ぎにタクシーで帰宅.