小料理バル poco a poco(荻窪)

最初はでじゃさんと二人で来る予定だったのだが,残念ながら仕事が抜けられなくて行けなくなったと連絡あり.キャンセルする前に,肉食系醗酵美少女のゆうゆに聞いてみたら,予定は空いていると言われたので,強引に誘ってしまった(笑)いつも無茶な誘いに気持ちよく応じてくれてありがとう!>ゆうゆ
なお,私もついに三回目の来店…ということで,ついにPOCODERの仲間入りだっ!ということで,さっそく写真撮影.この写真を見ながら,バイト君が会員証を作ってくれるらしい.なお,この日はPOCODERが三人も誕生するという凄い日だった.
料理は以下の通り.今日も大満足の料理だった.

  • 本日のスープ.寒い中,最初に暖かいものが出てくるのは嬉しい.

  • 豆鯵の南蛮漬

  • つぶ貝さっと煮,豆腐のみそ漬.豆腐の味噌漬はよい酒の肴になるので,ちびちびと嘗めていた.なお,ゆうゆは自分でも作るつもりらしい.

  • すずきの昆布〆

  • 砂肝コンフィと水菜のサラダ

  • つくば鶏手羽先 スパイス焼.これは魚が苦手なゆうゆ向け料理だ.

  • わらさの漬けにとんぶり

  • 豚肩ロース スパイスハニー焼

  • カキフライ

  • ベーコンときのこのキッシュ


お酒は以下の通り.

  • 諏訪泉 田中農場2011 精米55% 生原酒(55%) 協会七号 日本酒度+11.0 酸度2.0 アルコール度18〜19 H22BY 製造年月2011年5月(鳥取・諏訪酒造株式会社)燗
  • るみ子の華 特別限定純米酒 阿波山田錦(60%) 蔵内酵母 日本酒度+6 三度2.0 アミノ酸度1.5 アルコール分16.5 20BY 製造年月2011年10月(三重・合名会社森喜酒造場)燗
  • 秋鹿 山 山廃純米酒 山田錦(70%) 日本酒度+8 酸度1.2 アミノ酸度1.9 アルコール分15〜16 2011年3月上槽 製造年月22年11月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 扶桑鶴 純米吟醸 青ラベル 麹米:兵庫県山田錦23%・掛米:島根県産佐香錦77%(50%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度1.9 アミノ酸度1.5 アルコール分16.5 平成20酒造年度 製造年月22年4月(島根・株式会社桑原酒場)冷酒・燗
  • 日置桜 鍛造火入にごり 内田百種園山田錦(70%) 協会7号(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

今日も楽しい時間を過ごすことができた.ポコさん&バイト君,どうもありがとう!