花道(吉祥寺)

肉食系醗酵美少女ゆうゆに,「かっぱ」の二階に日本酒の豊富な居酒屋があると聞いたのだが,「にほん酒や」のスタッフや「ひまり屋」の富さんに聞いても知らなかったので,二人で探検に行ったら,確かに,一階の階段の入口にある日本酒リストを見ると,ゆうゆの大好きな「天明」や私の好きな純米燗酒系のお酒が揃っていたので,さっそくその「花道」に入ってみた.

入ってみたら,店主に「笑門でお会いしたことがありますね」と言われてしまった(爆)その時に店のことは聞いていたけど,ここまでしっかり日本酒を揃えているとは思わなかったのだ.なお,いつからこうなったのか聞いてみると,一年半ほど前に店をリニューアルしたらしく,それかららしい.
料理は以下の通り.今回はお腹一杯だったので,少ししか食べなかったが,居酒屋系メニューがいろいろ揃っていて,なかなか期待が持てるかもしれない.

  • お通し:鯨ベーコン・辛子酢味噌和え,春雨.

  • いか塩辛

  • アボガドとのり佃煮.これ美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.冷酒系から燗酒系までバラエティ溢れていると思ったら,三ツ矢酒店やマチダヤ,かがた屋酒店など,複数の店から仕入れているらしい.もちろん,お燗もOK!なお,「颱風 第二十三号」は強力を使っているお酒で,私もぜひ入手したかったが,マチダヤの最後の一本だったとのことorz

  • とんぼの越冬卵と雪だるまラベル 〜粉雪にごり〜 しぼりたて純米生原酒 海老名産山田錦(麹米:60%・掛米70%) アルコール分17〜18 上槽年月日23年12月26日 製造年月2011年12月(神奈川・泉橋酒造株式会社)冷酒
  • 独楽蔵 無農薬山田錦六十 特別純米酒 福岡県糸島産山田錦(60%) アルコール分15 2008醸造年度 製造年月2011年10月(福岡・株式会社杜の蔵)燗
  • 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞(77%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度1.8 アミノ酸度1.5 アルコール分15.5 平成22酒造年度 製造年月23年9月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 颱風 第二十三号 来福 純吟生酒 強力(50%) 日本酒度+2 酸度1.9 アルコール分15 製造年月23年8月(茨城・来福酒造株式会社)冷酒
  • 日置桜 純米酒 7号酵母仕様 玉栄(65%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.1 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2011年9月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

営業は0時までだが,場合によってはそれ以後も営業していることも多いそうだ.なかなか面白い店だったので,みなさんも行ってあげて欲しい.こんな店を見逃していたとは,吉祥寺って,本当に奥が深い….