日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

四軒目は「うつつよ」に.この店も大人気で最初はテーブル席に座って呑み始め,その後カウンター席の方に移動した.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:小かぶと鳴門金時,小松菜のたきあわせ

  • 身欠きにしん山椒漬け

  • 讃岐の手作りしょうゆ豆


呑んだお酒は以下の通り.

  • 萬事酒杯中 (80%) アルコール分16〜17 製造年月23年11月(広島・亀齢酒造株式会社)燗
  • 開春 純米超辛口 神の舞(かんのまい)(75%) 協会9号 日本酒度+15 酸度1.6 アミノ酸度1.3 製造年月23年12月(島根・若林酒造株式会社)燗
  • 和の月 特別純米酒 有機栽培米(60%) アルコール分15〜16 製造年月2011年7月1日(茨城・株式会社月の井酒造店)燗
  • 辨天娘 純米にごり酒 3番娘 契約栽培五百万石(70%) 日本酒度+10 アルコール分15〜16 H20BY 製造年月23年12月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 悦凱陣 丸尾神力 純米酒 無ろ過生 平成20酒造年度仕込第39号 神力(65%) 熊本9号 日本酒度+14 酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年8月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 木槽しぼり 瓶火入れ 仕込37号 改良雄町(60%) 日本酒度+7.0 酸度1.9 アルコール分18〜19 20BY 製造年月23年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗