燗の美穂(大阪市中央区博労町)

ついに五軒目(笑)今回はこの近くにホテルを取っていたので,でじゃさんは途中で帰ったが,私は閉店まで居残り(爆)
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:さつまイモのえごま和え,ひっさげまぐろヅケ,白菜とあげの煮浸し

  • 河内鴨ロースたたき.クリスマスイブのお薦めらしい(笑)

  • ぎんなんしおいり

  • 紅玉のワイン煮


呑んだお酒は以下の通り.「妙乃華」の山廃一段仕込は,お客さんが持って来たお酒を私も頂いたもので,限定物のにごり酒らしい.

  • 遊穂 純米酒 山おろし純米 麹米:石川県産五百万石(60%)・掛米:石川県能登能登ひかり(55%) 日本酒度+5.5 酸度2.0 アルコール分16 19BY 製造年月23年12月(石川・御祖酒造株式会社)燗
  • 生酛のどぶ 仕込16号 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13.5 アルコール分15 19BY 製造年月20年8月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒 雄町(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年5月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 妙乃華 山廃一段仕込 無濾過生(60%) アルコール分9〜10 製造年月2011年12月(三重・合名会社森喜酒造場)冷や

なお,美穂さんは6月に東京に来るかもしれないそうなので,期待して待て!