蛸長(京都市東山区宮川筋)

本当は,一旦大阪に戻って一泊してから,さらに京都で三連泊する予定だったのだが,大恩のある先輩が亡くなられて,そのお別れ会に参加するために急遽戻ることに.
姉夫婦の宿を辞してから,義兄に勧められた鴨川沿いにある「蛸長」に.この店は京都の野菜をつかったおでんの店だ.きれいな店内で,銅製のおでん鍋はピカピカに磨かれていて美しい.

その日のおでんは店内のメニュー表に書かれていて,京大根,堀川牛蒡,海老芋,鴨捏,蛸,湯葉,玉子を注文した.すっきりした出汁のおでんだが,その煮込み具合が絶妙で素晴らしい.なお,具のサイズがかなり大きめなので,小食の人はどれから食べるか,よく選んだ方がよいだろう.京大根,海老芋,蛸,湯葉はぜひともお勧めしたい.
日本酒は白鶴の燗酒で,錫のちろりでお燗してくれるそうだが,私はヱビスの瓶ビールを注文.これで5,800円だった.