酒房たかはし(京都市中京区四条高倉)

次に「たかはし」に.湯島に「壺中」という似た雰囲気のお店ができた話をしたら,逆にそこの店主夫妻が翌日来店すると言われてしまった.
食べた料理は以下の通り.

  • 白カビソーセージ.あまりの美味しさにびっくりして,「まさか国産じゃないですよね?」と聞いたら,そのまさかだった.岐阜でフランスの白カビを使っているという話なので,「キュルノンチュエ」か?


呑んだお酒は以下の通り.この店は古いとか珍しいスペックなどの日本酒がどんどん出てくるのだが,「最初に呑んだ時はあまり大したことはなかった」などと正直に教えてくれるのが面白い.

  • 辨天娘 槽汲 瓶燗 青ラベル 山田錦・玉栄・五百万石(70%) アルコール分15〜16 H18BY 製造年月19年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗
  • 日置桜 特別純米酒 青水緑山(せいすいりょくざん) 雄町米限定醸 平成17BY第6号 鳥取県産契約栽培雄町(55%) 協会9号 日本酒度+6.0 酸度1.7 詰口年月2007年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 清酒竹鶴 純米にごり酒 八反錦・一般米(65%) アルコール分16〜17 製造年月16年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 宿根雄町 無濾過 純米原酒 竹原市宿根産雄町(60%) アルコール分15〜16 2002(平成14)酒造年度 製造年月15年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

その後,喪服を置いてあった実家に帰宅.