京都捏製作所(京都市中京区尾張町)

一旦自宅に戻って着替えてから,再び京都に移動.姉夫婦の泊っている宿にたどり着いて荷物を置いてから,まだ営業している「京都捏製作所」で遅い夕食.
驚くべきことは,店主の菅原淳思氏が夏に一回来店しただけの私を名前まで覚えていたことである.
料理は以下の通り.つくねはおまかせ五種盛りを注文.

  • 京おんなの女つくね(豆乳ホワイトソースのグラタン)

  • 貝柱たっぷりつくロンポウ

  • ハムエッグサラダ.ボリュームたっぷりのサラダで,トロトロの黄身をまぶして食べる.ちょっとニンニク風味?

  • サーモンつくねフライ.添えられたしば漬タルタルがなかなか美味しい.

  • 長野で思いついた長芋つくね+屋台で食べた中州つくね

  • 今治皮焼(小).パリパリに焼かれた鳥皮が美味しい.

  • ビストロ素麺.トリュフオイルの香りが鮮烈で,凄い美味い!パスタ好きにはぜひお勧めしたい.


呑んだお酒は以下の通り.やはりこの店はにごりが少し多めだ(笑)

  • 生酛のどぶ 仕込16号 瓶燗 山田錦アキツホ(65%) 日本酒度+13.5 アルコール分15 19BY 製造年月20年8月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 扶桑鶴 純米にごり酒(70%) アルコール分17〜18 製造年月23年4月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 天穏 純米にごり酒 島根県産五百万石・佐香錦(65%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度1.8 アルコール分15〜16 H.22BY 製造年月2011年11月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 天穏 純米原酒 ひやおろし 島根県産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度2.1 アルコール分18〜19 H.21BY 製造年月2010年10月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 庭のうぐいす 特別純米 ふゆにごり 生酒(60%) アルコール分15 (福岡・合名会社山口酒造場)燗