京都捏製作所(京都市中京区尾張町)
一旦宿に戻ってから,夕食の相談をしたのだが,各自が食事に出した条件が非常にキビシイ.まず母は生魚や鰻はNG.姉は普段から義兄の贅沢ぶりに頭を痛めているそうで,一人当たり3,000円以下に抑えて,蟹,スッポン,河豚,鱧などの高級食材はダメだと指示してきた.従妹は肉が好きで,野菜はNG.姉の子供は「銀の匙」で私の頼んだベーコンを一人でほとんど食べてしまったので,もう何も食べなくていいと言い出した.
一体私はどうしたらいいんだ!?と悩んだあげく,結局二日連続で「京都捏製作所」に(爆)予約の電話をしたら,満席に近かったようだが,菅原氏になんとかテーブル席を確保してもらった.
料理は以下の通り.つくねはおまかせ五種盛りを注文.
- 野菜たっぷりポテトサラダ.一同気に入ったようで,瞬時になくなる.
- とうふたっぷり白つくね
- 福岡名物!かしわ飯.九州のちょっと甘めの醬油を使っているそうだが,姉の子供が気に入ったようで,バクバク食べていた.さらに,もう一杯食べたいと言われたが,さすがにそれは止めさせてしまった(笑)
- 長野で思いついた長芋のつくね
- ハムエッグサラダ.次に頼んだサラダも相当気に入ってくれたようで,これも早々になくなる.
- 九州男児の2代目男つくね
- カレーつくね
- アンチョビポテト.これも美味しくて,一同バクバク食べてしまった.
- 里芋つくね天
- ビストロ素麺
- つくね屋の担々麺