楽酒菜 まゆめ(京都市中京区三条町)

その後,家族と別れて一人だけで「まゆめ」に移動.カウンター席,座敷,個室がある京都らしい雰囲気の店で,私はカウンター席で呑み始める.

頼んだ料理は以下の通り.京都のおばんざいを意識したメニューのようだ.

  • うにチーズ豆富.これは酒の肴に最高である.

  • かぶらもち鶏そぼろあんかけ


呑んだお酒は以下の通り.

  • 十旭日 純米生原酒 中汲み 平成22酒造年度 仕込み19号 島根県産五百万石(70%) 協会701号 日本酒度+5.0 アルコール分18.8 17BY 平成23年2月22日上槽 製造年月23年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 無濾過生原酒 22BY仕込24号 北錦(66%) アルコール分19〜20 製造年月2011年11月(京都・木下酒造有限会社)燗