BAR 醸造庭(京都市下京区天王町)

宿に帰る途中で「醸造庭」に寄ってみる.この店はビルの二階にある醸造酒専門のバーで,ワインや日本酒がメインのようである.

料理は以下の通り.

  • 切り干し大根のカレー風味

  • 打田漬け物 盛り合せ


呑んだお酒は以下の通り.お燗はしてくれるが,基本的には冷酒向きのお酒が多いと思う.

  • 杉勇 初しぼり純米生原酒 山形県遊佐町産雪化粧(60%) 山形酵母 日本酒度+4 酸度2.0 アルコール分18.0〜19.0 製造年月2011年12月(山形・合資会社杉勇蕨岡酒造場)冷酒
  • 篠峯 もろみ アルコール分17.0〜18.0 製造年月23年12月(奈良・千代酒造株式会社)燗
  • 刈穂 山廃純米 生原酒 番外品(60%) 日本酒度+21 アルコール分19 製造年月2011年3月(秋田・秋田清酒株式会社)燗

なお,店主は以前も吉祥寺に来ていたが,2月にまた東京に来るそうである.