居酒家 べっしゃん(東伏見)

仕事が終わった後に,「べっしゃん」に遅い新年の挨拶に行く.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:鶏のもも肉の煮込み

  • 鮪とネギの小鍋.この汁が非常に美味しく,燗酒にぴったり.

  • 鰯のみぞれ浸し


呑んだお酒は以下の通り.「十五代九郎右衛門」や「浪乃音」は,日本酒度がゼロでも酸とのバランスが良いのか,どちらもなかなか美味しい.

  • 舞美人 越前 木槽搾り 純米吟醸 無濾過生原酒 常温生熟 福井県産五百万石(50%) 蔵付酵母 アルコール分18〜19 H22BY 製造年月23年10月(福井・美川酒造場)燗
  • 十五代九郎右衛門 特別純米酒 限定直汲み H23酒造年度醸造 無ろ過生原酒 仕込み7号 長野県産ひとごこち(59%) きょうかい9号酵母 日本酒度+-0 酸度1.5 アミノ酸度1.5 アルコール分18.2 製造年月2011年12月 出荷年月2011年12月(長野・株式会社湯川酒造店)燗
  • つくば萩 吟醸 袋しぼり びん囲い 冷やおろし 生詰 五百万石(53%) 協会9号 日本酒度+3 酸度1.3 アルコール分15.5 製造年月12年9月(茨城・府中酒造株式会社)冷酒
  • 浪乃音 純米大吟醸 原酒生 古壺新酒(ここしんしゅ) 播州愛山(50%) 901号酵母 日本酒度+-0 酸度1.4 アルコール分16〜17 2004年 製造年月16年2月(滋賀・浪乃音酒造株式会社)燗

別府氏から古いお酒を惜しげもなく出して頂いたが,やっぱりこの店の奥にはなかなか面白いお酒が沢山眠っているようだ.