作(上石神井)

仕事が終わった後で,「作」で夕食.

食べた料理は以下の通り.この日のメニューには珍しいマンダイ(アカマンボウ)の刺身があったが,残念ながら品切れだった.

  • お通し:もずく,厚揚げ

  • 寒サバ酢〆め

  • 手造り寄せ豆腐


呑んだお酒は以下の通り.14BYの「十旭日」,すごくきれいに熟成しており,すこぶる旨し!

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.4 アルコール度15 22BY 製造年月23年12月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 十旭日 純米吟醸原酒 山田錦52 14BY 改良雄町(52%) 日本酒度+2.0 酸度1.7 アルコール分17〜18 製造年月23年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗
  • 睡龍 生酛純米 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 19BY 製造年月23年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 神亀 手造り純米酒 ひやおろし 阿波山田錦(55%) アルコール分15〜16 製造年月2005年9月(埼玉・神亀酒造株式会社)燗