あみ連(練馬)
夕方の根津の打ち合わせ後に新宿で買物し,一旦自宅に戻ってから,新潟行きの高速バスに乗るために練馬駅に移動し,出発時間まで「あみ連」で呑む.なお,最近ようやく知ったが,店名は「練馬」のローマ字表記(nerima)の逆読みが由来らしい.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:おでん盛り合わせ.寒い日は,最初にこういうお通しが出てくれるのは嬉しい.
- しゃも肉 柚子こしょう
- 親子つくね たれ・卵黄付
- トマト豚バラ巻き
- レバー
- ハツ
- イチジクと胡桃のサワークリーム和え.これは自分でも作ってみたい.
- 〆:味噌汁.
- 睡龍 生酛純米 山田錦・アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
- 竹鶴 純米酒 秘傳 八反錦(65%) 協会601号(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
- 生酛のどぶ 山田錦・アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
これで4,370円だった.その後,練馬区役所前から無事高速バスに乗車.