作(上石神井)

出発前日に発表資料の英文添削と発表訓練を済ませて,後は出発直前ギリギリまで粘ることにして,とある招待葉書を肉食系醗酵美少女ゆうゆに受け渡すために,「作」に.
何度も来ていながら,いつも3次会以降で,まだまともに食事したことがない彼女の好みで注文.

  • お通し三品

  • カリカリじゃこ奴.大量に載せられたカリカリのじゃこがとてもお気に入りだった模様.

  • 山芋ペーコン もっちり焼

  • 豚バラみぞれ鍋

  • えのきのひたすら焼.これも非常にお気に入りだった模様.そこまで好きなら自分でも作っちゃえばいいのに…(笑)


呑んだお酒は以下の通り.彼女は某店で出される冷酒の「鶴齢」は苦手だったようだが,「作」の「鶴齢」は大好きらしい(笑)

  • 旭菊 綾花 特別純米 瓶囲い 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.4 アルコール度15 22BY 製造年月24年1月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 番外編 純米原酒(70%) 協会601号 アルコール分19〜20 2006(平成18)酒造年度 製造年月22年12月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 秋鹿 生酛 純米生原酒 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+9 酸度2.1 アミノ酸度1.7 2010年2月上槽 製造年月24年1月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗
  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 生酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19〜20 2010(平成22)酒造年度 製造年月23年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 鶴齢 特別純米 生熟成原酒 新潟県産五百万石(55%) アルコール分17〜18 平成21年度醸造 製造年月2010年4月 蔵出年月2011年12月(新潟・青木酒造株式会社)燗