作(上石神井)

夜10時過ぎに「作」に.
食べた料理は以下の通り.隣のカップルの男性が女性に「ここは美味いものしかない」と説明していた(笑)

  • お通し.野菜チップスが美味しい!

  • 寒サバ酢〆


呑んだお酒は以下の通り.橋本氏に地元で販売されている普通酒の「鷹勇 雄飛」を味見させて頂いたが,さすがに純米酒とはっきり区別がつくものの,普通酒としてはかなりレベルが高い.他のメーカーもこのレベルのものが造れればなあ….他は今日は悦凱陣祭だった.

  • 鷹勇 雄飛 アルコール分15.0〜16.0 製造年月2011年11月(鳥取・大谷酒造株式会社)冷や

  • 悦凱陣 丸尾神力 純米酒 無ろ過生 平成21酒造年度仕込第40号 神力(65%) 熊本9号 日本酒度+13 酸度1.8 アルコール分19.0〜20.0 製造年月22年9月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成22酒造年度仕込15〜16号 赤磐雄町(50%) 熊本9号 日本酒度+8 酸度2.1 アルコール分18.0〜19.0 製造年月23年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗
  • 悦凱陣 讃州雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成22酒造年度仕込第34〜35号 讃州雄町(65%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度2.3 アルコール分18.0〜19.0 製造年月23年5月(香川・有限会社丸尾本店)燗