自宅呑みの会〜まるごと強力の会その後〜(自宅)

忙しくなる前に,再び自宅呑みの会.「まるごと強力の会」の時のお酒も残っていて,さらに増えているのだ.しかし,今回も来たいという人が少なく,直前キャンセルもあって,チェレステ,でじゃさん,こけちゃん,スパイラル,私の5人のこじんまりした会に(苦笑)
この日食べた料理は以下の通り.

  • ナッツの詰め合わせ.殻付きアーモンドが珍しい.

  • バゲット.「作」の橋本氏のお薦めの店は売り切れで,今回は別の店で購入.柔らかいタイプだが,レバーペーストはともかく,アヒージョにはこちらの方が向いているかもね.

  • 大麦ダクワーズ(大麦工房) by チェレステ.甘すぎず,大麦の食感が良く,なかなか美味しい.

  • レバカツ by チェレステ.彼の自宅の近くのマルサンのハムカツをリクエストしたが,店が休みだったので,レバカツを買って来てくれたらしい.私はこういうB級グルメ食品は大好きだ(笑)

  • いかなごくぎ煮 by でじゃさん.でじゃさんのお母さんの手料理で,これも大人気!

  • 辨天娘の酒粕 by でじゃさん.焼いて食べた.ただでじゃさんのいちごジャムを付けるという斬新なアイデアは…(苦笑)

  • かじきまぐろのトマトソース煮 by こけちゃん.美味しく頂いた.

  • リゾット by こけちゃん.後から冷めたリゾットにチーズを掛けて焼いたものも美味しかった.

  • 海老とマッシュルームのアヒージョ

  • 砂肝のアヒージョ

  • ベーコンとポテトのチーズ焼き


呑んだビールは以下の通り.

  • Here's to you, Chocolate Ale アルコール度数4.5%(新潟・新潟麦酒株式会社)…燗酒おやぢ様から頂いたもの.いつもありがとうございます.

  • 古代米麦酒 アルコール度数5%(長野・麗人酒造株式会社)…まりりんに頂いたもの.彼女の指定通り,ちゃんと常温で呑んだが,かなり個性的な味だった.

  • ペレ・ノエル アルコール度数7%(ベルギー)…今は無き「Osakaya」で購入して冷蔵庫で数年寝かしていたもの.ベルギービールは熟成させた方が美味しいというのは本当かも….


呑んだ日本酒は以下の通り.呑みも呑んだりである(爆)

  1. 辨天娘 純米生原酒 槽汲 中垂れ 10番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10 アルコール度数19〜20 H21BY 製造年月22年3月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  2. 辨天娘 純米生原酒 槽汲 中垂れ 4番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10 アルコール度数18〜19 H22BY 製造年月23年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  3. 辨天娘 純米 強力 6番娘 契約栽培強力(70%) 日本酒度+11  アルコール度数15〜16 H21BY 製造年月22年9月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  4. 辨天娘 純米酒 H21BY 11番娘 若桜町産強力 若桜町産強力(70%) 日本酒度+10  アルコール度数15〜16 製造年月23年1月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  5. 辨天娘 純米酒 4番娘 若桜町産強力(70%) 日本酒度+9 アルコール分15〜16 H22BY 製造年月23年8月(鳥取・有限会社太田酒造場)
  6. 日置桜 鍛造 生酛 強力 純米酒 19BY第24号仕込 内田百種園バイケミ農法米・強力(80%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.0 アルコール分15.8 詰口年月2010年3月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  7. 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 平成20酒造年度 内田百種園産強力(50%) 協会9号 日本酒度+8.5 酸度1.9 アルコール分15.6 製造年月2009年8月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  8. 日置桜 純米吟醸 鍛造伝承強力 平成21酒造年度 内田百種園産強力(50%) 協会7号 日本酒度+8.0 酸度2.0 アミノ酸度0.8 アルコール分15.7 製造年月2011年4月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  9. 日置桜 生酛雄町 冷やおろし 鳥取県産雄町(65%) 協会6号 日本酒度+6.0 酸度2.6 アミノ酸度2.0 アルコール分15.0〜16.0 詰口年月2011年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  10. 千代むすび 純米吟醸 強力 鳥取県産強力(50%) 9号系酵母 日本酒度+5 酸度1.6〜1.7 製造年月2011年11月(鳥取・千代むすび酒造株式会社)
  11. 千代むすび 縁や 真実一路 強力あらばしり 無濾過原酒 生酒 鳥取県日南町産強力(50%) 県吟醸酵母 日本酒度+2 酸度1.8 アルコール分17〜18 製造年月2012年1月(鳥取・千代むすび酒造株式会社)
  12. 鷹勇 純米吟醸 強力 強力(50%) 協会9号 日本酒度+5.5 酸度1.5 アミノ酸度1.1 アルコール分15〜16 平成21年度 製造年月23年3月(鳥取・大谷酒造株式会社)
  13. 鷹勇 強力の郷 純米酒 原酒 無濾過生原酒 強力(50%) 協会9号 日本酒度+5.0 酸度1.7 仕込年月平成18年度 製造年月19年2月(鳥取・大谷酒造株式会社)
  14. 生酛のどぶ 生原酒 仕込み20号 -9 強力・アキツホ(65%) アルコール分17 20BY 製造年月21年7月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  15. 雄東正宗 発光路強力(ほっこうじごうりき) 純米吟醸 栃木県粟野町発光路地区産強力(55%) 栃木県酵母T-S・T-1 日本酒度+4.0 アルコール分16 製造年月2011年3月(栃木・杉田酒造株式会社)
  16. 群馬泉 初しぼり 製造年月2010年3月(群馬・島岡酒造株式会社)
  17. 芳梅 H20BY仕込み57号 純米酒 火入れ原酒 武田哲氏作美山錦(70%) 日本酒度+13 酸度2.4 アミノ酸度2.3 アルコール分18.0〜19.0 3月4日上槽 製造年月2009年4月(岩手・株式会社南部美人
  18. 丹頂正宗 特別純米酒 辛口(60%) 日本酒度+13 アルコール分15.0〜16.0 製造年月23年1月(岩手・廣田酒造店)
  19. いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+23 酸度2.0 平成20酒造年度 製造年月2010年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  20. いづみ橋 秋とんぼ 山廃・雄町 自社田栽培雄町(麹米:50%,掛米:65%) 日本酒度+7 酸度1.6 平成20酒造年度 製造年月2009年8月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  21. いづみ橋 純米吟醸 晴瑠野(ハレルヤ) 自社田雄町米(麹米:50%,掛米:65%) アルコール分16〜17 15BY 製造年月2010年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  22. 豊盃 純米しぼりたて 生酒 豊盃米(麹米55%・掛米60%) アルコール分17〜18 製造年月13年4月(青森・三浦酒造店)
  23. 一博 純米 生酒 滋賀県産吟吹雪(60%) 14号酵母 アルコール度数16.8 2010年 製造年月22年9月(滋賀・中沢酒造株式会社)…チェレステ持ち込みm

夕方から子守りの任務を解かれたスパイラルが来てくれたが,私は途中でソファーで撃沈.忙しい中を来てくれたのにごめん>スパイラル