カイ燗(吉祥寺)

一旦自宅に戻って仮眠してから,「カイ燗」に.ちょっと話を聞きに開店直後に行けるタイミングを狙っていたのだが,今日ようやく行けていろいろ話を伺うことができた.
今日のカイ燗はメニューがなく,以下のようなお任せコースだった.

  • 油揚げとアボガドの付け焼き.甘いタレがしっかり染み込んでいるところが,なかなか良い.

  • カイ燗ピッツァ.酒粕・味噌・ブルーチーズのハーモニーが素晴らしい!!!また,少量入れられたみりんの甘味もよく合っている.これは,金沢八景の「さかなや」の海鮮ピザに並ぶ,素晴らしい和のピッツァだと思う.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 扶桑鶴 特別純米酒 限定無ろ過生原酒 甕口 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞(77%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度2.4 アミノ酸度1.6 アルコール分18.6 製造年月24年2月(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 肥前蔵心(ひぜんくらごころ) 特別純米酒 山廃仕込 20BY仕込15号 西海134号(60%) 協会7号 日本酒度+3 酸度2.2 アミノ酸度1.8 アルコール分15 製造年月24年1月(佐賀・矢野酒造株式会社)燗
  • 天穏 純米にごり酒 島根県産佐香錦(65%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分15〜16 H.23BY 製造年月2012年3月(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 日置桜 生酛純米酒 無濾過無調整原酒  平成18酒造年度第23号 八頭町内田農園産山田錦(70%) 日本酒度+12.0 酸度1.95 アミノ酸度1.2 アルコール分17.7 詰口年月2007年10月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗
  • 香取 なんじゃもんじゃ 純米80%無濾過生原酒 生酛 千葉県産亀の尾(80%) アルコール分19.0〜20.0 製造年月2011年9月(千葉・株式会社寺田本家)燗

なお,「Smile日本酒Vol.20『サヨナラBaby』」で,「カイ燗」の小倉氏がお燗番をする.これが最後の「Smile日本酒」なので,ぜひ参加すべし!