西荻 勝手口 ひまり屋(西荻窪)
本当は「笑門」の花見があるはずだったが,雨で翌日に延期して,「こうた」の花見と重なったので,結局行けなくなってしまったorz そこで,朝からおとなしく自宅で仕事をしてから,夕方「勝手口ひまり屋」に.実は前日富さんに「竹雀」の大塚夫妻と「更科丸屋」の若林氏が行きたいと伝えておいたこともあり,私も同席したのである.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:青菜・山椒のお浸し
- 燻製砂肝コロッケ.富さんに「…さん(=私)はこれが好きだから」と言われたが,最近毎回食べていても実は自分から頼んだわけではなかった(笑,他の人を連れてくる時は,その人の好みが優先なのだ)もちろん,これも好きだけど,もっと好きな料理もいろいろあるのだ.
- 大人のチーズ豆腐.これは本当に酒のよい肴になる.
- 蓮根薩摩揚げ.最初これ何?と思ったけど,蓮根の上にさつま揚げを盛ってあるのである.美味.
- 讃岐バークチャーシュー
- からすみ
- 花まつも酢.能登名産らしい.
- 大根のビール漬け
- 生のりとつぶ貝の和風ピザ+わさび漬けとチーズのオトナのピザ(ハーフ&ハーフ).写真撮るのを忘れたorz
呑んだお酒は以下の通り.
- 日本酒X.まだ詳細は秘密らしいが,某蔵に秘蔵されていた日本酒を「ひまり屋」の加藤氏が買い付けて来たもの.詳しいことは,お店に行って聞いて欲しい.味は,端正ながらもしっかりした旨味があり,冷やでも燗でもイケル優等生タイプ.たぶん7号酵母?
- 奥播磨 誠保(じょうほ) 生酛(55%) アルコール分17.0〜18.0 20BY 製造年月24年3月(兵庫・下村酒造店)燗
- 悦凱陣 赤磐雄町 純米酒 無ろ過生 山廃仕込 平成20酒造年度仕込16〜17号 赤磐雄町(68%) 熊本9号 日本酒度+5 酸度2.2 アルコール分18.0〜19.0 製造年月21年4月(香川・有限会社丸尾本店)燗