魚伊 本店(大阪市旭区高殿)
夜中に何度か目を覚まして喉が非常に乾いていたものの,まったく起き上がれず(爆)なんとかチェックアウトして,次のホテルに荷物を預けてから,「魚伊 本店」で昼食.建物は結構大きく,きれいな店内にはカウンター席とテーブル席がある.
食べた料理は以下の通り.
- きも焼き.骨煎餅もついてくるのが嬉しい.
- うな重(特上),肝吸い,漬物.先日の「鰻家 うりずん。」と異なり,薄目のタレがご飯にもたっぷり掛けられている.焼き具合は「ザクザク」ではなく,「サクサク」という軽い感じ.こちらの方が一般的な関西風かもしれないね.
呑んだのは秋鹿の燗酒.こういう伝統的な和食の店は限られた大手の酒造会社の日本酒一種類しか置いていないことが多いが,この店は日本酒が選べるのが嬉しい.
この店は二号店やデバ地下に出店していたりして手広く商売しているようだが,なかなか美味しいと思う.