酒蔵Bar えん(京都市伏見区今町)

その後,京阪電車伏見桃山駅に移動し,「蒼空」の藤岡酒造株式会社の日本酒Bar「えん」に.酒造タンクを5本使用して酒造りをしていて,現在の生産量は150石だそうだ.

今日は,本日の飲みくらべセット(800円)と凍結酒を試飲した.

  • 蒼空 純米吟醸生酒 山田穂 おりがらみ 山田穂(55%) アルコール分17(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒
  • 蒼空 純米酒 美山錦(60%) アルコール分16(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒
  • 蒼空 純米大吟醸生酒 愛山(40%) アルコール分17(京都・藤岡酒造株式会社)冷酒


凍結酒は最初は凍ったお酒をスプーンで食べ,その後溶けたお酒をスプーンを呑むのだが,初夏向きの呑み方だね.