燗の美穂(大阪市中央区博労町)

徐々に東京に近づこう…ということで,次は「燗の美穂」に.月曜日は美穂さんの妹さんがお手伝いしているそうだが,姉妹だけあって,かなりそっくり.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し:ひじきの煮物,イサキの塩焼,筍の煮物

  • 丸ごと新玉ネギと大山かいな鶏煮込み.これは「上方日本酒ワールド2011」の時に出した料理で,「蔵朱」の鯖の薫製とは真逆の優しい料理だが,これも「辨天娘」との相性がとても良い.


呑んだお酒は以下の通り.

  • ほまれ 純米吟醸酒 麹米:兵庫県黒田庄山田錦(55%)・掛米:石川県産五百万石(55%) 日本酒度+5 酸度1.7 アルコール分16.5 20BY 製造年月24年4月(石川・御祖酒造株式会社)燗

  • 旭菊 生酛純米 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.6 アルコール分15 22BY 製造年月23年10月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H21BY 3番娘 若桜町産玉栄(70%) 日本酒度+11 アルコール分15〜16 製造年月24年4月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗


東京からイケメン達が来るから,くれぐれもよろしくとお願いして店を出る.