にほん酒や(吉祥寺)

あまりに冷酒ばかり呑んだので,帰宅前に「にほん酒や」で燗酒を呑んでから,タクシーで帰ることにした.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:はすいも

  • 熊本 日本酒酔っ払い海老.これは前から食べたかったのだが,結構味が濃厚なので,少しづつ食べると酒のよい肴になる.

  • 一口カレー.店内に漂っている香辛料は何?という話をしたら,少し味見させてもらってしまった.

  • 村越シャモロックの塩ラーメン(豚軟骨,煮玉子のせ)


呑んだお酒は以下の通り.

  • 秋鹿 山廃純米 無濾過 原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.2 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 上槽2011年3月 製造年月24年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過 備前雄町70%精米 瓶火入れ 20BY仕込み18号 備前産雄町(70%) 協会7号 日本酒度+6.5 酸度2.3 アミノ酸度1.7 アルコール分16.0〜17.0 20BY 製造年月2012年4月(岩手・合資会社川村酒造店)燗