にほん酒や(吉祥寺)
あまりに冷酒ばかり呑んだので,帰宅前に「にほん酒や」で燗酒を呑んでから,タクシーで帰ることにした.
食べた料理は以下の通り.
- お通し:はすいも
- 熊本 日本酒酔っ払い海老.これは前から食べたかったのだが,結構味が濃厚なので,少しづつ食べると酒のよい肴になる.
- 一口カレー.店内に漂っている香辛料は何?という話をしたら,少し味見させてもらってしまった.
- 村越シャモロックの塩ラーメン(豚軟骨,煮玉子のせ)
- 秋鹿 山廃純米 無濾過 原酒 七号酵母 山田錦 山田錦(70%) 7号酵母 日本酒度+8 酸度2.2 アミノ酸度1.5 アルコール分18.0〜19.0 上槽2011年3月 製造年月24年4月(大阪・秋鹿酒造有限会社)燗