旬彩鮮味 うのさと(渋谷)

シンポジウムを5時頃に抜けて,企画者+講演者+αで「うのさと」で懇親会.渋谷のセンター街の雑踏を抜けて,小さい路地をひょいと曲がった異空間のような落ち着いた場所にこの店はあった.まさに盲点である.なお,某研究会の主査だったH方准教授は,懇親会の場所の選択には自信があるそうだ.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • みず菜と帆立貝柱のサラダ 特製胡麻ドレッシング

  • フランス産 チーズ五種盛り合せ(ブルードヴェル,ヒッコリースモーク,コンテ,プチベリー,ショーム)

  • 鮮魚のお造り

  • 水茄子と谷中生姜の天麩羅

  • メヒカリの唐揚げ 特製ポン酢添え


呑んだお酒は以下の通り.日本酒は基本的には東北・新潟系が中心のようだが,カップ酒はなかなか面白い酒が用意してあった.

  • 一番絞り スタウト アルコール度数:5%(麒麟麦酒株式会社)

  • 不老泉 山廃純米 特別純米酒 参年熟成 たかね錦(60%) 酵母無添加 日本酒度+5 酸度1.8 アルコール分15.5 製造年月24年3月(滋賀・上原酒造株式会社)冷酒

  • 奥播磨 純米(55%) アルコール分15〜16 製造年月24年3月(兵庫・下村酒造店)冷酒


新幹線を予約してあるH方准教授の他にも用事があったようなので,店を出て渋谷駅で解散.