栄里子さんと十旭日にまみれる夜〔にほん酒や・吉祥寺)

毎年恒例(?)となった「十旭日」の寺田栄里子さんを迎えてのお酒の会.

店内には「十旭日」がずらりと並び(40種類以上?),いつものイケメン三人組に加えて着物姿の素敵な栄里子さんが迎えてくれるという,「十旭日」ファンには堪えられない夜である.

なお,2時間入れ替え制で,私は後半の21時から参加した.前半にはいっとくさんやM子さんが,後半はやまもとようこさん,でじゃさん,まりりんが,そして終了後に「燗の美穂」の美穂さんが顔を出してくれた.
いつもの手書きのメニューは,以下のような高谷氏のコメント入り.

さらに,今回は栄里子さんが各お酒の特徴について解説した手書きメニューが配られて,これが非常に参考になった.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し:自家製醤油豆

  • 豚もも肉のロースト 2種類のソース

  • 焼野菜のサラダ

  • フレッシュトマトのココナッツカレー.夏の冷やしラーメンと悩んでこちらに.


呑んだお酒は以下の通り.とりあえずにごり三種を頼んでから,栄里子さんにこれぞ!というお酒を推薦してもらった.

  • 十旭日 純米吟醸生原酒 まげなにごり 改良雄町60 仕込31号 奥出雲産改良雄町(60%) 日本酒度+8.0 酸度1.9 アルコール分18〜19 23BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)冷酒
  • 十旭日 純米生原酒 まげなにごり 改良雄町70 仕込21号 改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 22BY 製造年月24年4月(島根・旭日酒造有限会社)冷酒
  • 十旭日 純米生原酒 まげなにごり 改良雄町70 仕奥出雲産改良雄町(70%) 23BY(島根・旭日酒造有限会社)冷酒

  • 十旭日 純米吟醸生原酒 山田錦55 仕込31号 山田錦(55%) 日本酒度+4.0 酸度1.8 アルコール分17〜18 17BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • おろちの舞 米だけの酒 出雲市佐田町コシヒカリ(60%) 9号系 日本酒度+3.0 酸度1.8 アルコール分17〜18 17BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米大吟醸熟成酒 平成17BY 改良雄町 島根県産改良雄町(45%) 日本酒度+5.0 酸度1.8 アルコール分16〜17 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米原酒 生酛 改良雄町70 島根県産改良雄町(70%) 酵母無添加 日本酒度+6.0 酸度2.3 アミノ酸2.1 アルコール分19〜20 21BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 改良雄町60 木槽しぼり 島根県産改良雄町(60%) 日本酒度+5 酸度1.9 アルコール分19〜20 22BY 製造年月24年6月(島根・旭日酒造有限会社)燗


今回も楽しい夜だった.いつもどうもありがとう!>イケメン三人組&栄里子さん!