作(上石神井)
しばらく禁酒・減量していたので,久しぶりに「作」に.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- 刺盛・小(大分 関の釣りイサキ刺,戻りカツオ刺,帆立刺)
- 手造り寄せ豆腐
呑んだお酒は以下の通り.なお,「燗の美穂」の美穂さんがTwitterで,竹鶴の酸味一体は造りに,宿根雄町は油物や肉に合うとつぶやいていたのを見て,さっそく試してみたら,酸味一体の強い酸味が白身を食べた時にまろやかに変化して,とても美味しかった.美穂さんによると,白身か青物を生姜醤油に付けて食べるとよいそうである.赤身は例えば天の戸 美稲が合うとか.
- 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 雄町 23BY仕込26号 雄町(66%) アルコール分17〜18 製造年月2012年2月(京都・木下酒造有限会社)燗