作(上石神井)

しばらく禁酒・減量していたので,久しぶりに「作」に.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 刺盛・小(大分 関の釣りイサキ刺,戻りカツオ刺,帆立刺)

  • 手造り寄せ豆腐


呑んだお酒は以下の通り.なお,「燗の美穂」の美穂さんがTwitterで,竹鶴の酸味一体は造りに,宿根雄町は油物や肉に合うとつぶやいていたのを見て,さっそく試してみたら,酸味一体の強い酸味が白身を食べた時にまろやかに変化して,とても美味しかった.美穂さんによると,白身か青物を生姜醤油に付けて食べるとよいそうである.赤身は例えば天の戸 美稲が合うとか.

  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(70%) アルコール分15〜16 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 玉川 自然仕込 純米酒(山廃) 雄町 23BY仕込26号 雄町(66%) アルコール分17〜18 製造年月2012年2月(京都・木下酒造有限会社)燗

  • 睡龍 生酛 純米 山田錦アキツホ(65%) アルコール分15 19BY 製造年月24年3月(奈良・株式会社久保本家酒造)燗