どぶ会議(くいもんや 華音・静岡市葵区両替町)

無事静岡に到着.少しだけ時間の余裕があったので,静岡浅間神社の辺りをぶらぶらしてきて,母用に豆豊商店の豆菓子を購入してから,「華音」に.

そう,今日は静岡どぶ会議なのである!

私は早い方で,続々と人が集まってくる.関東からは,tappaさん,M子さんと私.酒豪のM子さんは,すでに0次会と称してひろりんと蕎麦屋で一杯呑んで来たというから恐ろしい(爆)他に,広島から車を運転してきた大久保商店の店主の大久保拓志氏,「正雪」の蔵元の望月正隆氏などのスペシャルゲストも参加.もちろん加藤杜氏も登場して,5時半にどぶ会議が華々しく開始された.

食べた料理は以下の通り.この料理の量には絶句するぞ!

  • 天城軍鶏の砂肝炒め

  • 我が家のインカのめざめの素揚げ酒盗バター

  • ココアパン by 大久保氏.今まで噂に聞いていたどぶに合うというココアパンをようやく頂くことができた.他の人の手前遠慮していたが,それでも三枚も頂いてしまった(爆)なお,もうちょっと大きい固まりに切り分ける方がよいそうである.

  • 青梗菜炒め?

  • ぶ厚い油揚げのねぎみそチーズ焼き

  • 砂肝の薫製?

  • 萬幻豚の中国黒酢酢豚

  • 極太アスパラとイカ炒め

  • 酒粕ブラマンジュ by 大久保氏.佐渡どぶろく?を使っているらしく,とても上品な味だった.

  • ポテトサラダ

  • 鯵?

  • 塩辛?


呑んだお酒は,もちろん生酛のどぶと,睡龍と,おこぜ!最初はどぶジンジャーで乾杯したが,その色が素晴らしい.

その後は,ウィルキンソンジンジャーエールの瓶でどんどん出てくる加藤杜氏がお燗したお酒を,今日のために用意された湯のみでお酒を呑みまくり!


なお,加藤杜氏によると,速醸造りは乳酸を添加するので,生酛造りと違って亜硝酸還元菌がいないために,pHが低くて弱いらしい.また,山廃は腐造を避けるために,生酛よりも乳酸を沢山出させて酸っぱく造ることが多いのが味わいに影響するそうだ.
また,大久保氏によると,蔵元から仕込み水を直送する時には,雑菌の繁殖を押さえるために必ず冷蔵するが,提供する時は少なくとも常温に戻すべきだし,特に燗酒で暖めた胃の中を冷たい水で冷やさないように,白湯を呑むのがいいらしい.
tappaさんの当初の計画では8時半に終わる予定だったそうだが,まったく終わる気配なし(爆)そのうち,ホテルで休んでいた小森谷氏も登場.最後には,どぶレンジャーの素敵なマグカップを頂いて,ようやく一次会(爆)は解散.
素敵なイベントを企画・運営して頂いたtappaさん達,素敵なお料理を提供して頂いた「華音」のスタッフと大久保氏,そしてお酒を造ってお燗までして頂いた加藤杜氏と小森谷氏,本当にありがとうございました.