地酒専門店 荻窪 いちべえ(荻窪)

「カイ燗」のハイボールを飲みたかったが,残念ながら臨時休業.そこで,久しぶりに「いちべえ」に.桂馬氏は最近はFacebookにはまっているようだ(笑)
食べた料理は以下の通り.

  • じゃが明太

  • 冷奴

  • 鯛のかぶとやき

  • いちべえ焼


呑んだお酒は以下の通り.「永寶屋」はちょっと私の好みではなかったが,「新政 緑ヤマユ」と「東北泉」は悪くなく,暖めてもよかったかもしれない.

  • 新政 純米吟醸 美郷錦 緑やまユ 生酒 美郷町産美郷錦(麹米50%,掛米55%) 6号酵母 アルコール分16 23BY 製造年月2012年3月(秋田・新政酒造株式会社)冷酒

  • 永寶屋(えいほうや) 純米吟醸 備前雄町 備前雄町(55%) 日本酒度+7 酸度1.4 アルコール分16 製造年月2011年11月(福島・鶴の江酒造株式会社)冷酒

  • 生酛のどぶ 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗


冷酒を連続したら辛くなり,最後にどぶを頼んだものの,かなり酔いが回ってしまったので,他の店に顔を出す予定を断念して,そのまま帰宅.