第二回 三遊亭歌太郎落語会「夏燗で夏歌」(松の屋・新宿二丁目)

「松の屋」で三遊亭歌太郎さんの落語会.

今回は「代脈」,「へっつい幽霊」,「臆病源兵衛」.今日は怖い怖ーい怪談話!…のはずだったが,師匠に教わるのが間に合わなかったそうで,代わりに話してくれた「へっつい幽霊」はとても楽しい怪談話だった(笑)

なお,これが三遊亭歌太郎さんの高座用に用意された板だ!これに緋毛氈(ひもうせん)を敷いて,その上で落語をするのだ.

食べた料理は以下の通り.

  • ざる豆腐

  • 野菜

  • 焼き鳥各種



  • 挽肉と夏野菜の茶碗カレー.これはいいなあ….

  • アイス


呑んだお酒は以下の通り.

  • 北島 特別純米 吟吹雪 生もと 瓶一回火入れ 近江産減農薬吟吹雪(60%) 協会6号 日本酒度+4 酸度2.0 アルコール分15.8 22BY 製造年月2012年5月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
  • 開春 純米山廃仕込 無濾過生 島根県産神の舞(60%) 協会7号 日本酒度+9 酸度2.2 アミノ酸度1.1 アルコール分17.5 製造年月24年7月(島根・若林酒造有限会社)燗
  • 清酒竹鶴 酸味一体 雄町純米 広島県産雄町(70%) アルコール分15〜16 2006(平成18)酒造年度 製造年月23年9月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 扶桑鶴 特別純米酒 寒造り 麹米:島根県産佐香錦23%・掛米:島根県産神の舞77%(60%) 協会7号 日本酒度+7.5 酸度2.0 アミノ酸度1.5 アルコール分15.5 平成23酒造年度 製造年月24年7月(島根・株式会社桑原酒場)燗


私は三遊亭歌太郎さんと一緒に帰ったので,さらにいろいろな話を聞かせて頂いた.探してみると身近な場所でやっているので,みなさんも落語を聞いてみてはどうだろうか?