29 Rotie(大塚)
昨日夏休み中のtappaさんから東中野の「更科丸屋」に呑みに行かないかと誘いがあったのだが,私は通常出社だし,開始時間が早かったこともあり断念.その時に,友人をメールで誘ったけどまだ返事が来ていなかったチーズ・生ハム・タンドール釜で焼く塊肉と燗酒の店の話をしたら,非常に興味を持ってくれて急遽一緒に呑みに行くことに.そこで仕事を早めに切り上げて,大塚の「29 Rôtie」 に.予約した時の応対からすると「にっきゅー」と呼べばいいようだ.
この店は大塚駅からしばらく歩いたところにあるので,店の上にある次の看板を目印にするとよいだろう.
カウンター5席,テーブル席4席のこじんまりした,お洒落な店である.店内ではプロジェクターで映画が上映されていた.
なお,この店にはメニューが4種類あり,テーブル敷きを兼ねたお酒のメニュー,生ハムとチーズのメニュー,テーブルの上に立てられた3品盛り合わせ(1,000円)メニュー,そして壁に貼られた肉料理メニューである.
食べた料理は以下の通り.タンドール焼は骨付き鶏もも,子羊ラムラック,牛もも肉焼があり,どれもかなり量が多いので二人以上でシェアするとよいだろう.なお,皮がパリっとする骨付き鶏ももが一番お薦めらしい.下記の最後の3品は盛り合わせで,一人客用に最近復活させたそうだが,これもなかなか良い肴がいろいろ揃っていてお薦めだ.さらに,自家製パンを頼むお客が多く,それを焼く時のよい匂いが店内に漂っていた.
- お通し
- 生ハム盛り合わせ(2品)
- チーズ盛り合わせ(2品)
- 地鶏ももたたき.パリっと焼かれた皮とジューシーな肉が最高に美味しかった.
- 子羊ラムラック.これもとても美味しい!
- 大なめたけの醤油煮.でかい!
- マサキ新じゃがと鶏そぼろポテサラ.tappaさん曰く「コロッケの中身」(笑)で,当然鉄板で美味しい.
- 鴨肉のみそ漬焼.これは美味しい!
- 北島 特別純米 渡船 生もと 瓶一回火入れ 近江産減農薬渡船(60%) 協会6号 日本酒度+3 酸度2.1 アルコール分15.8 21BY 製造年月2012年4月(滋賀・北島酒造株式会社)燗
なお,これが今日盃台普及委員会のtappaさんに貸してもらった盃台だ.透かし彫り?の質感が非常に素敵である.
雰囲気・料理共に非常に素敵な店だった.今度は4人ぐらいで肉料理を全制覇したいものだ.あと,酔っぱらって忘れてしまったが,この店を教えてくれた友人によると,トイレのかえるの置物にある人のサインがあるそうなので,ぜひチェックすべし.