29 Rotie(大塚)

昨日夏休み中のtappaさんから東中野の「更科丸屋」に呑みに行かないかと誘いがあったのだが,私は通常出社だし,開始時間が早かったこともあり断念.その時に,友人をメールで誘ったけどまだ返事が来ていなかったチーズ・生ハム・タンドール釜で焼く塊肉と燗酒の店の話をしたら,非常に興味を持ってくれて急遽一緒に呑みに行くことに.そこで仕事を早めに切り上げて,大塚の「29 Rôtie」 に.予約した時の応対からすると「にっきゅー」と呼べばいいようだ.

この店は大塚駅からしばらく歩いたところにあるので,店の上にある次の看板を目印にするとよいだろう.

カウンター5席,テーブル席4席のこじんまりした,お洒落な店である.店内ではプロジェクターで映画が上映されていた.
なお,この店にはメニューが4種類あり,テーブル敷きを兼ねたお酒のメニュー,生ハムとチーズのメニュー,テーブルの上に立てられた3品盛り合わせ(1,000円)メニュー,そして壁に貼られた肉料理メニューである.
食べた料理は以下の通り.タンドール焼は骨付き鶏もも,子羊ラムラック,牛もも肉焼があり,どれもかなり量が多いので二人以上でシェアするとよいだろう.なお,皮がパリっとする骨付き鶏ももが一番お薦めらしい.下記の最後の3品は盛り合わせで,一人客用に最近復活させたそうだが,これもなかなか良い肴がいろいろ揃っていてお薦めだ.さらに,自家製パンを頼むお客が多く,それを焼く時のよい匂いが店内に漂っていた.

  • お通し

  • 生ハム盛り合わせ(2品)

  • チーズ盛り合わせ(2品)

  • 地鶏ももたたき.パリっと焼かれた皮とジューシーな肉が最高に美味しかった.

  • 子羊ラムラック.これもとても美味しい!

  • 大なめたけの醤油煮.でかい!

  • マサキ新じゃがと鶏そぼろポテサラ.tappaさん曰く「コロッケの中身」(笑)で,当然鉄板で美味しい.

  • 鴨肉のみそ漬焼.これは美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.どれもアチチ燗だ.

  • 北島 特別純米 渡船 生もと 瓶一回火入れ 近江産減農薬渡船(60%) 協会6号 日本酒度+3 酸度2.1 アルコール分15.8 21BY 製造年月2012年4月(滋賀・北島酒造株式会社)燗

  • 山陰東郷 生酛純米 原酒 鳥取県三朝町産強力(65%) 6号酵母 日本酒度+2.0 酸度2.3 アルコール分18 22BY 製造年月24年3月(鳥取・福羅酒造有限会社)燗

  • 天穏 無濾過 純米酒 島根県産米(65%) アルコール分15〜16 製造年月2012年7月(島根・板倉酒造有限会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 宿根雄町純米原酒 竹原市宿根産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月平成22年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 広島県三原市大和町産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月平成22年2月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 辨天娘 純米酒 H22BY 5番娘 若松町産強力(70%) 日本酒度+13 アルコール分15〜16 製造年月24年4月(鳥取・有限会社太田酒造場)燗


なお,これが今日盃台普及委員会のtappaさんに貸してもらった盃台だ.透かし彫り?の質感が非常に素敵である.

雰囲気・料理共に非常に素敵な店だった.今度は4人ぐらいで肉料理を全制覇したいものだ.あと,酔っぱらって忘れてしまったが,この店を教えてくれた友人によると,トイレのかえるの置物にある人のサインがあるそうなので,ぜひチェックすべし.