膳呑蔵 こうた(吉祥寺)

実習生だったS田氏の歓迎会と送別会の両方に参加できなかったので,別の日に呑みに行くことにしたが,彼女に何が好きかと聞いたら「肉と日本酒」という明快な回答だったので,その指導者のY田氏も連れて「こうた」に.
食べた料理は以下の通り.いつもは一人だけど,三人だといろいろな種類の肉を食べ比べることができて大満足である.

  • はらみ タレ

  • 豚 肩ロース

  • 馬 ひも

  • 豚 ひれ

  • 燻製砂肝

  • 燻製レバ

  • 牛 マルチョウ

  • アスパラガス

  • とうもろこし

  • 豚 バラ


呑んだお酒は以下の通り.燗酒向きのお酒が少ないのがちょっと悲しい….

  • 央 特別純米酒 中汲み 亀の尾 無濾過生原酒 21BY 稲ラベル-15号 会津坂下産亀の尾(60%) アルコール分17 製造年月2010年2月(福島・曙酒造合資会社)冷酒

  • 風が吹く 純米吟醸生酒 会津有機栽培五百万石(50%) 日本酒度+1 酸度1.5 アルコール分16 製造年月2012年4月(福島・合資会社白井酒造店)冷酒

  • 大治郎 純米吟醸 山田錦生酒 2011年 山田錦(55%) 9号酵母 日本酒度+4 酸度1.7 アルコール分17.5 製造年月24年2月(滋賀・畑酒造有限会社)冷酒

  • 日和田 山廃純米生原酒 生酒 蔵の華(60%) 7号酵母 アルコール分17 平成23酒造年度 製造年月平成24年6月(宮城・荻野酒造株式会社)冷酒