bistoroノ貫(へちかん)(吉祥寺)

K出氏の学会発表のついでに弊社で打ち合わせ.その後,彼が一般的ではない魚料理を食べたいというので,「ノ貫」に.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し:焼き茄子とフルーツトマトの冷製ゼリー

  • ニシガイ,胡瓜,トマトの梅のジュレ掛け

  • 和歌山熊野産鮎コンフィ 蓼ソース.これは皮がカリカリで本当に美味しかった.

  • 淡路産太刀魚の魚醤付け焼

  • 子羊背肉ローストとラタトゥイユ クスクス添え.これもすばらしかった.


呑んだお酒は以下の通り.「なにわ」と「田酒」はK出氏が頼んだものを少し味見させてもらった.

  • 生ビール

  • 相模灘 純米吟醸 美山錦 槽場詰め 無濾過生原酒 信州美山錦(50%) 9号系 日本酒度+2 酸度1.7 アルコール分17〜18 製造年月24年7月(神奈川・久保田酒造株式会社)冷酒

  • 田酒 特別純米酒(55%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月H24年7月(青森・株式会社西田酒造店)冷酒

  • 開春 純米山廃仕込 無濾過生 島根県産神の舞(60%) 協会7号 日本酒度+9 酸度2.2 アミノ酸度1.1 アルコール分17.5 製造年月24年6月(島根・若林酒造有限会社)燗