日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

スパイラルが来阪したので,一緒に「うつつよ」に呑みに行く.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 浦村 かき昆布焼き

  • 加太 天然鯛あら炊き

  • 鶏もつオイル漬け

  • かき昆布焼きに使った昆布をパリパリに焼いたもの.美味しい!


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 純米酒 八十%精米火入れ 滋賀県産玉栄(麹米65%・掛米80%) 協会701 日本酒度+8 酸度2.2 アルコール分16〜17 平成23酒造年度 製造年月2012年8月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗
  • 澪標(みおつくし) 特別純米 無濾過 火入れ 香川県産オオセト(55%) 協会7号 日本酒度+1 酸度1.6 アルコール分17 製造年月2012年8月(和歌山・株式会社世界一統)燗

  • 媛一会(ひめいちえ) 純米吟醸 原酒 無ろ過 生酒 小槽搾り 愛知県産松山三井(60%) 協会9号 日本酒度+4.5 酸度2.0 製造年月24年8月(愛媛・武田酒造株式会社)燗

  • 天遊琳 純米吟醸55 牡蛎限定品・酸度三 阿波山田錦(55%) アルコール度15 製造年月2012年8月(三重・株式会社タカハシ酒造)冷酒

  • お殿田(おでんでん) 十五代目佐那河内米仕込み 生 原酒 佐那河内産亀の尾(80%) 日本酒度+8.0 酸度2.3 アミノ酸度1.6 田植え2011年6月5日 稲刈り2011年10月16日 留仕込み2012年2月14日 上槽2012年3月8日 製造年月24年8月(徳島・合名会社中和商店)燗

  • 無手無冠(むてうか) 純米 生の酒 製造年月16年1月17日(高知・株式会社無手無冠)燗

  • 綾菊 山廃純米 原酒生 さぬきよいまい(65%) 日本酒度+3.5 酸度2.1 アミノ酸度1.4 22BY 製造年月23年4月(香川・綾菊酒造株式会社)燗

  • 国重 純米吟醸 無濾過原酒生 さぬきよいまい(55%) アルコール分17.5 製造年月2012年4月4日(香川・綾菊酒造株式会社)燗

  • 悦凱陣 オオセト 純米酒 無ろ過生 平成21酒造年度仕込第36〜37号 オオセト(55%) 熊本9号 日本酒度+7 酸度1.9 アルコール分18.0〜19.0 製造年月22年5月(香川・有限会社丸尾本店)燗