魚酒屋 千里十里(和歌山市元寺町)

仕事は溜まっていても急ぎではなかったので,今日は久しぶりに早く自宅に戻って,和歌山の市街に繰り出して,「千里十里」で夕食.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 珍味ズガニ.モクズガニらしく,濃厚なミソの味がよい.

  • たいあら煮.香ばしい感じで煮付けられているのが特徴的.とても美味しい.

  • 徳島の地うに.北海道産に比べると,粒が小さいが,ねっとりとした美味さがある.


呑んだお酒は以下の通り.この店のオリジナルの黒牛「千里十里」は,味がしっかりしていてなかなかよし.さらに,単に「黒牛」と書かれていたお酒は純米酒で,「千里十里」よりもすっきり系だった.

  • ナギサビール ペールエール アルコール分5%(和歌山・ナギサビール株式会社)

  • 黒牛 千里十里 まろやか 純米酒 生(麹米:50%,掛米:60%) アルコール分18〜19 製造年月24年8月(和歌山・株式会社名手酒造)冷酒

  • 黒牛 純米酒 生 山田錦酒造好適米(麹米:50%,掛米:60%) 協会901号 日本酒度+1.0 酸度1.6 アミノ酸度1.5 アルコール分15.6(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒