燗の美穂(大阪市中央区博労町)

次は,いつもの,そして酒友が前回の関西旅行で大変お世話になった「燗の美穂」に移動.
食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 手造りとうふ

  • ハリイカ造り.とても美味しくて,もう一皿食べたかったそうである.食べれば良かったのに….


呑んだお酒は以下の通り.

  • 七本槍 天地の唄(あめつちのうた) 無濾過火入れ 蔵人産玉栄(60%) 日本酒度+4 酸度1.9 アルコール分16〜17 製造年月2012年7月(滋賀・冨田酒造有限会社)燗

  • 天野酒 古伝生酛 純米 無濾過火入酒 福井県産五百万石(60%) 酵母無添加 日本酒度+5 酸度2.5 アミノ酸度1.5以上 アルコール分15〜16 製造年月23年3月 蔵出年月25年1月(大阪・西條合資会社)燗…山本スペシャ
  • 菊鷹 〜雄飛(ゆうひ)〜 山廃 純米吟醸酒 無濾過生 兵庫県山田錦(60%) 静岡系酵母尾 日本酒度+7 酸度2.1 アミノ酸1.1以上 製造年月2013年3月(愛知・藤市酒造株式会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 生酛 無濾過 純米原酒 仕込み第35号 広島県産雄町(65%) 酵母無添加 アルコール分19〜20 2005(平成17)酒造年度 製造年月平成19年10月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗