お食事処 より道(和歌山市東高松)
和歌山では,店の外にメニューや酒瓶を展示することが少ない上に,インターネットで入手できる情報も少ないので,どのような店かよくわからないことが多い.自宅の近くはあまり食事できる店がないので,以前から目をつけた「より道」に勇気を出して入ってみた.二人の女性がやっている店で,カウンターの他に個室がある.
食べた料理は以下の通り.店内の黒板にその日の料理が書かれているが,本来は鍋料理が中心らしく,予約すれば河豚,クエ,スッポンなども可能らしい.なお,一人前も大丈夫だそうだ.
- むかご
- お造り盛り合せ
- 穴子天ぷら
- つくね
- 押し寿司(エソ).日替わりでいろいろな寿司を作っているそうで,なかなか美味しかった.お土産に持って帰る人も多いとか.
- 茶碗蒸
- 生ビール
- 日本酒・燗
平日というのに,宴会が二組入っていたところをみると,結構人気がある店のようだ.今度は鍋料理にチャレンジしたい.