サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

「あなぐま亭」と「燗の美穂」で,元「大阪焼きトンセンター」の田代真也氏の店「サケとスミビとロシュタン」がシークレットオープンしていると聞き,さっそく行ってみた.最初は店名の「ロシュタン」はフランス語かと思った(笑)のだが,シュが「酒」,タンが「炭」らしい.実は,さらなる意味が隠されているが,それはお店で田代氏に直接聞いてほしい.

店内はカウンター席と小さなテーブル席だけのこじんまりとした店だ.

食べた料理は以下の通り.

  • レバータタキ

  • タン

  • ポテトサラダ


呑んだお酒は以下の通り.燗酒は以下のようなチロリで提供してくれる(平杯は私がアルチにオーダーしたもの).

  • 扶桑鶴 純米酒(島根・株式会社桑原酒場)燗
  • 杉錦 山廃純米 減農薬栽培米玉栄 滋賀県産玉栄(酒母米70%・添・仲・留60%) 協会7号 日本酒度+6 酸度1.7 アルコール分15〜16 2012BY 製造年月平成25年2月(静岡・杉井酒造有限会社)燗

  • いづみ橋 生酛 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦(麹米:55%,掛米:65%) 日本酒度+10 酸度2.2 アルコール分17〜18 平成23酒造年度(2011BY) 製造年月2013年1月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗