若水(京都市上京区上御霊中町)
前の会社のオープンハウスに行き,多くの知り合いにご挨拶した後に,京都へ移動.ちなみに「和歌山に帰るなら奈良経由の方が近い」と何人にも言われたが,その理由は京都の「若水」で呑みたかったからである(爆)
「にほん酒や」の高谷氏らが迷ったあげく,なぜか自宅の方に行ってしまったと聞いて,相当わかりにくい場所にあると覚悟していたのだが,鞍馬口駅を降りてすぐの,大通り沿いの非常に分かりやすい店だった.彼らは何で迷ったの???
店の中に入って「もう大丈夫ですか?」と聞くと,「ダメです!」と予想外の返答(爆)店主の作石氏は私のことをしっかり覚えていてくれたようである.客層もかなり濃く,日本酒好きの着物姿の女性や,いかにも老舗の女将風な女性など,かなり個性的で楽しい人が多かった.
食べた料理は以下の通り.最初は6品の盛り合わせをお願いしたが,いろいろな肴があり,なかなかいいかも.
- 長芋いしり豆腐
- かぶらの桜漬
- 精進紫竹納豆オイル漬
- はも南蛮漬
- 山吹と針昆布の佃煮
- オイルさんま
- 和牛すじ肉と九条ねぎの柳川
- 丸茄子ともち豚の田楽
- 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 19BY 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0? 酸度2.3 アルコール分18〜19 製造年月20年6月(島根・旭日酒造有限会社)冷や
- 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 22BY仕込21号 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月25年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗