若水(京都市上京区上御霊中町)

前の会社のオープンハウスに行き,多くの知り合いにご挨拶した後に,京都へ移動.ちなみに「和歌山に帰るなら奈良経由の方が近い」と何人にも言われたが,その理由は京都の「若水」で呑みたかったからである(爆)
「にほん酒や」の高谷氏らが迷ったあげく,なぜか自宅の方に行ってしまったと聞いて,相当わかりにくい場所にあると覚悟していたのだが,鞍馬口駅を降りてすぐの,大通り沿いの非常に分かりやすい店だった.彼らは何で迷ったの???

店の中に入って「もう大丈夫ですか?」と聞くと,「ダメです!」と予想外の返答(爆)店主の作石氏は私のことをしっかり覚えていてくれたようである.客層もかなり濃く,日本酒好きの着物姿の女性や,いかにも老舗の女将風な女性など,かなり個性的で楽しい人が多かった.
食べた料理は以下の通り.最初は6品の盛り合わせをお願いしたが,いろいろな肴があり,なかなかいいかも.

  • 長芋いしり豆腐

  • かぶらの桜漬

  • 精進紫竹納豆オイル漬

  • はも南蛮漬

  • 山吹と針昆布の佃煮

  • オイルさんま

  • 丸茄子ともち豚の田楽


呑んだお酒は以下の通り.

  • 竹生嶋(ちくぶしま) 活性清酒 にごり酒 滋賀県産米 製造年月2012年12月(滋賀・吉田酒造有限会社)冷酒

  • 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 19BY 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0? 酸度2.3 アルコール分18〜19 製造年月20年6月(島根・旭日酒造有限会社)冷や

  • 十旭日 純米生原酒 改良雄町70 22BY仕込21号 奥出雲産改良雄町(70%) 協会7号 日本酒度+5.0 酸度2.1 アルコール分18〜19 製造年月25年4月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 丹沢山 山廃純米酒 足柄山田錦六十 熟成山廃 2007年度醸造 火入 2007年度足柄産山田錦(60%) 7号系 日本酒度+4 酸度1.8 アルコール分15〜16 製造年月2011年12月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • かじや村 純米原酒 山田錦(65%) 協会701号 アルコール分17〜18(滋賀・吉田酒造有限会社)燗

  • 自然酒 斐伊川おろち 純米酒 改良八反流(65%) 日本酒度+5〜6 アルコール分18〜19 製造年月19年3月(島根・木次酒造株式会社)


地下鉄の駅のすぐ近くなので,ギリギリまで呑んでいても大丈夫だ.ぜひまた来てみたい店である.