都海乃小舟(和歌山市雑賀屋町)

仕事を終えた時には疲労困憊していたので,食事もせずに自宅に戻り,一時間ほど動けず.その後,「都海乃小舟」で夕食.

食べた料理は以下の通り.

  • ラー油で食べる蒸し鳥.隣の常連に薦められたが,自家製ラー油が風味があってすごく美味しい.

  • 胡瓜の塩昆布合え.これは私にも作れそう…今度チャレンジしてみよう.


呑んだお酒は以下の通り.ここでどぶが呑めたのが凄く嬉しい.

  • 三重錦 涼純 純米生酒 八反錦(60%)(三重・中井仁平酒造場)冷酒
  • 黒牛 純米 雄町60% 無濾過生原酒 備前雄町(60%) 協会9号系 日本酒度+3 酸度1.9 アミノ酸度1.4 アルコール分18.5(和歌山・株式会社名手酒造店)冷酒
  • 生酛のどぶ 原酒瓶燗 山田錦アキツホ(65%)(奈良・株式会社久保本家酒造)燗
  • 北島 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 滋賀県湖南産山田錦(55%) 小川酵母 日本酒度+-0 酸度1.8 アルコール分17 製造年月2013年5月(滋賀・北島酒造株式会社)冷酒

  • 庭のうぐいす 特別純米 なつがこい 酒母・麹:山田錦・掛米:夢一献(60%) 日本酒度+6 酸度2.5 アルコール分15 製造年月2013年7月(福岡・合名会社山口酒造場)冷酒