饂飩 きぬ川(大阪市中央区谷町)

学生に指示していたプログラムが一週間経ってもまったくできあがらず,仕方がないので私が二日間で書き上げた(爆)これで明日の打ち合わせの準備はできたので,大阪の「きぬ川」へ.そう,今日は「燗の美穂」×「きぬ川」の日なのである.6月の「燗の美穂」休業のために禁断症状に陥っていたので,少し無理して顔を出してみた.

店内は満席だったので,最初相席させてもらってからカウンター席に移動.
食べた料理は以下の通り.

  • 土居さん昆布の旨み三種盛.夜しか食べれない逸品.

  • とり玉天ぶっかけ.季節の冷やしうどんを注文したら品切れで,結局定番のこれに.これはいつ食べても美味しい.


呑んだお酒は以下の通り.「國乃長」はカエルラベルが可愛くて頼んでみたのだが,なかなかよかったと思うので,また確かめてみたい.

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 にごり酒 岡山産雄町(55%) 協会7号 日本酒度+4.5 酸度1.9 アミノ酸度1.4 アルコール分16.5 平成24酒造年度 製造年月25年5月(島根・株式会社桑原酒場)燗

  • 國乃長 2012 仕込19号 生酛純米無濾過生原酒(70%)アルコール分19 2013年6月(大阪・寿酒造株式会社)燗

  • 日置桜 山根醸 純米無濾過原酒 鳥取県琴浦町杉山信一郎栽培山田錦(65%) 協会7号 日本酒度+10.0 酸度2.2 24BY 瓶詰年月2013年6月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗

  • いづみ橋 生酛 黒蜻蛉 純米酒 海老名産山田錦(麹米:55%,掛米:65%)(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

ただ,夜に来ると「こんぶ土居」で買い物ができないのが残念だ.やっぱり,私は昼間派かな.