サケとスミビとロシュタン(大阪市浪速区元町)

早朝から休日出勤してから,少し早めに4時頃に帰宅し,翌日の配水管清掃の準備と散髪を終えてから,大阪に移動して「ロシュタン」に.酔って忘れないうちに風の森のロシュカイを無事申し込むことができた.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 鶏のあれこれニラキムチ

  • 三重県産岩ガキ.で,でかい…(20cmオーバー?).

  • レバーのタタキ

  • 豚 タン

  • 絶品 グリーンカレー.辛さ抑えめ,少し甘めなので,日本酒にもよく合う.本当に絶品だった.

  • 〆のスープ.今日は具が沢山で,かなり食べ応えあり.


呑んだお酒は以下の通り.酒パークリングは日本酒に炭酸を充填したもの.実は炭酸感が残ったお酒は嫌いだったことを思い出した(爆)が,今回は前日に仕込まれていたのでちょうど良かった.白隠正宗酵母YKT01で仕込まれたお酒は,予想よりすっきりしすぎていたが,今後どうなるかが楽しみ.

  • 笹の誉 純米吟醸 ひとごこち直汲み生 松本市島内産ひとごこち(55%) 長野酵母D 日本酒度-2 出荷年月25年7月10日 製造年月2013年2月(長野・笹井酒造株式会社)酒パークリング

  • 白隠正宗 蔵付き酵母分離培養酵母使用純米酒 麹米:静岡県産誉富士(60%)・掛米:静岡県産あいちのかおり(65%) 白隠正宗酵母YKT01 日本酒度+10 酸度1.3 アルコール分15〜16 製造年月25年8月(静岡・高嶋酒造株式会社)燗

  • 十旭日 純米吟醸原酒 佐香錦55 島根県産佐香錦(55%) 日本酒度+4.0 酸度1.8 アルコール分17〜18 17BY 製造年月2012年11月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+20 酸度2.1 アルコール分16〜17 平成22酒造年度 製造年月2011年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗


なお,TVで見た神戸女子大学のCMが,歌・映像共になかなか素敵だった.