日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

今日はまず「うつつよ」から.

食べた料理は以下の通り.

  • お通し.ここのお通しはいつも最高だ.

  • 冷製ラタトゥユ

  • 子持ち鮎コンフィ.そろそろ季節もおしまいかな?と鮎を注文.

  • 京都黒豆と銀杏のかき揚げ.これが素晴らしかった.ぜひ母や義兄にも食べさせてあげたいものだ.


呑んだお酒は以下の通り.

  • 新政 純米吟醸 美郷錦 桃やまユ 生酒 秋田市河辺産改良進交(50%) アルコール分16 24BY 製造年月2013年10月(秋田・新政酒造株式会社)冷酒

  • 東洋美人 2013.7.28 生き残ってくれた酒たち アルコール分15 製造年月2013年9月(山口・株式会社澄川酒造場)冷酒

  • 十旭日 純米吟醸生原酒 山田錦五五 仕込20号 木槽しぼり 山田錦(55%) 日本酒度+6.0 酸度1.9 アルコール分18〜19 23BY 製造年月25年9月(島根・旭日酒造有限会社)燗

  • 旭菊 生酛純米 山田錦(60%) 日本酒度+4 酸度1.8 アルコール分15 23BY 製造年月25年10月(福岡・旭菊酒造株式会社)燗

  • 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 にごり酒 岡山産雄町(55%) 協会7号 日本酒度+4.5 酸度1.9 アミノ酸度1.4 アルコール分16.5 平成24酒造年度 製造年月25年8月(島根・株式会社桑原酒場)燗