日本酒専門店 だいどこ やまなか(大阪市浪速区敷津東)

さらに職場から再び会場に向かってポスター発表&懇親会.ただ30分遅れたので,すでに真剣に発表する雰囲気ではなく,楽しく歓談.
終了後は,昼あなぐまさんにお薦めされた「だいどこ やまなか」に.ここは有名な「山中酒の店」の直営店の一つで,料理人と着物姿のお燗番の二人で営業している,カンターだけの店だ.

なお,「なんば木津まち横町」は,難波駅からは何もない道を歩いて,大阪木津卸売市場の隣にある.しかし,店舗地図は外側から見えず,この店も店の前に立たないとわかりにくいので,結局二周回ってしまった.「愛酒でいと」を開催するZepp Namba側の一番北側の小路にあるので,外側からではなく中に入ってしっかり探した方がよいと思う.
食べた料理は以下の通り.料理は和食系が中心であり,値段は手頃だがなかなかレベルは高いと思う.

  • お通し

  • 皮はぎ 肝醤油で

  • 鯛カマ塩焼き

  • 干しいちじくバター 白板昆布巻き.昆布の塩気が絶妙.ただ,昆布を噛み切ろうとすると,柔らかいバターが先に壊れてしまうので,改良をお願いした.


呑んだお酒は以下の通り.冷酒・冷や(常温)・お燗(温度指定可能)など,どれでも好みに合わせて提供してくれる.お燗番の女性は日本酒になかなか詳しく,お酒の特徴などを聞くと即座に答えてくれるので,相談してみるとよいと思う.冷酒用のグラスは底が広く,口が狭い特殊な形状のものを使っているのが面白い.なお,予想したよりも燗酒のお客が多いので,少し割合を増やそうと思っているそうである.

  • 冩楽(しゃらく) 純米吟醸 備前雄町 一回火入れ 岡山県産雄町(50%) アルコール分16 製造年月25年10月(福島・宮泉銘醸株式会社)冷酒

  • 十旭日 純米吟醸生 佐香錦五五 おりがらみ 島根県産佐香錦(55%) 日本酒度+7 酸度1.7 島根K-1酵母 アルコール分15〜16 製造年月25年10月(島根・旭日酒造有限会社)冷酒

  • いづみ橋 生酛 黒蜻蛉 純米酒 無濾過 海老名産山田錦(麹米:60%,掛米:65%扁平精米) 日本酒度+11 酸度1.9 アルコール分16 平成24酒造年度(2012BY) 製造年月2013年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)燗

  • 隆 2012年度醸造 純米吟醸 五百万石五拾 生酒 赤紫隆 2012年度新潟県産五百万石(50%) 7号系 日本酒度+6 酸度1.8 製造年月2013年1月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 綿屋 特別純米酒 ひとめぼれ 一迫長崎産特別栽培米ひとめぼれ(55%) 宮城酵母 日本酒度+3 酸度1.7 アルコール分15〜16 23BY 製造年月2013年10月(宮城・金の井酒造株式会社)燗

  • 小笹屋竹鶴 無濾過 大和雄町純米原酒 広島県三原市大和町産雄町(65%) 協会701号 アルコール分19〜20 2009(平成21)酒造年度 製造年月平成22年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)燗

  • 昇龍蓬莱 生酛純米 山田錦70 徳島県山田錦(70%) 日本酒度+4 アルコール分15 24BY 製造年月25年10月(神奈川・大矢孝酒造株式会社)燗

  • 開春 oku'09 酵母無添加 生酛 木桶貯蔵 山田錦 日本酒度+6 酸度2.5 アミノ酸度1.1 製造年月22年4月(島根・若林酒造有限会社)燗


「なんば木津まち横町」はまだあまり宣伝されておらず,各駅からも少し離れたところにあるために,それほどお客が来ていないようだが,雰囲気,サービス,味共になかなか良い店だった.非常にお薦めである.