味和久(札幌市中央区南三条西3丁目)
札幌特派員のK藤氏が異動する前に,酒呑み仲間で札幌ツアーを企画した.
ただ私は関空からの土曜日の早朝便の予約が取れず,午前便も高かったので,前泊することに.新千歳空港から札幌に直行して,ホテルに荷物を置いてから,K藤氏に推薦された「味和久」で夕食.ビルの4階にある若い料理人の店で,私のような初めてのお客にもすごく感じが良い.
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- ゆであげ毛ガニ(半身).とても美味しかった,…が,店主曰く「道民は毛蟹はあまり食べないんですよ」(笑)
- とろける温泉豆腐.豆腐がとろりとしていて,とても美味しい.
面白いことに,ハート模様の利き猪口があった.
店主と話をしていると,「にほん酒や」の高谷氏を思わせるやる気が感じられて,これからがとても楽しみな店だと思う.