Beast Kitchen(札幌市中央区南2条西1丁目)

U島氏は酔っぱらったからとホテルに戻ったが,私はK藤氏がぜひ案内したいという「Beast Kitchen」に.ちなみに,ここに移動する途中で,凍結した横断歩道で転んでしまったのは,ここだけの秘密である(苦笑)

この店は路地の奥にあり,深夜まで営業しているが,店名といい,概観といい,あまり日本酒の店らしくはない.
なお,店内に入ってびっくりしたのは,お客の年齢層がとても若いことと,女性が多い(約半分)ことで,しかもほとんどが日本酒を呑んでいるのだ.これからは,こういう店が,若い世代に日本酒文化を伝えてくれるんだろう.
食べた料理は以下の通り.ただ,私はすでにお腹いっぱいでほとんど食べれず.

  • お通し

  • 4点盛り


呑んだお酒は以下の通り.「金滴」は今北海道で注目されている酒蔵らしい.酒質はすっきりした感じである.

  • 金滴彗星 特別純米生酒 空知産彗星(55%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月2013年12月 出荷年月2013年12月(北海道・金滴酒造株式会社)冷酒
  • 金滴吟風 特別純米生酒 新十津川産吟風(55%) アルコール分15.0〜16.0 製造年月2014年1月 出荷年月2014年1月(北海道・金滴酒造株式会社)冷酒

  • 竹鶴 にごり純米(広島・竹鶴酒造株式会社)燗
  • 天穏 生酛天穏 生酛仕込み 無濾過純米酒(島根・板倉酒造有限会社)燗
  • 日置桜 夜桜ラベル 24BY 鳥取県産玉栄60%・鳥取県産強力25%・鳥取県産15%(55〜70%) 協会7号 日本酒度+10.5 酸度2.4 アルコール分15〜16 詰口年月2013年12月(鳥取・有限会社山根酒造場)燗


なお,私は途中でうとうとしてしまい,隣の若いグループに笑われてしまったらしい(爆)