日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)

次は,新年になってからなかなかこれなかった「うつつよ」に.しかし,この店に予約の電話をした時に私だとわかると,いつも爆笑されるのはなぜなんだろう…?

食べた料理は以下の通り.

  • お通し

  • 加太,さより

  • レバーパテと焼きりんご

呑んだお酒は以下の通り.

  • 遊穂 純米酒 ゆうほのしろ 無ろ過生原酒・おりがらみ 麹米:石川県五百万石26%(60%)・掛米:石川県能登ひかり74%(55%) 日本酒度+6 酸度2.3 アルコール分18 H25酒造年度 製造年月26年1月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒

  • 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過生原酒 岩手県産亀の尾60%精米 直汲み 2013仕込み11号 岩手県産亀の尾(60%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2014年1月(岩手・合資会社川村酒造店)燗

  • 鶴齢 雪男 純米酒 美山錦(60%) 日本酒度+12.0 酸度1.2 アルコール分15〜16 製造年月2013年12月(新潟・青木酒造株式会社)燗

  • 丹沢山 秀峰 アルコール分15〜16 製造年月2013年12月(神奈川・合資会社川西屋酒造店)燗

  • 都美人 山廃純米 木桶仕込 槽掛天秤搾り 無濾過生原酒 平成24酒造年度仕込第34号 兵庫県山田錦(70%) 協会901号 日本酒度+6 酸度2.3 アミノ酸1.7 製造年月2013年5月(兵庫・都美人酒造株式会社)燗


夜遅くなると雪が降るという話だったので,早めに切り上げて帰宅.