日本酒餐昧うつつよ(大阪市中央区本町)
次は,新年になってからなかなかこれなかった「うつつよ」に.しかし,この店に予約の電話をした時に私だとわかると,いつも爆笑されるのはなぜなんだろう…?
食べた料理は以下の通り.
- お通し
- モッツァレラチーズとトマト・金柑のタルタル
- 加太,さより
- レバーパテと焼きりんご
呑んだお酒は以下の通り.
- 遊穂 純米酒 ゆうほのしろ 無ろ過生原酒・おりがらみ 麹米:石川県五百万石26%(60%)・掛米:石川県能登ひかり74%(55%) 日本酒度+6 酸度2.3 アルコール分18 H25酒造年度 製造年月26年1月(石川・御祖酒造株式会社)冷酒
- 酉与右衛門(よえもん) 純米酒 無濾過生原酒 岩手県産亀の尾60%精米 直汲み 2013仕込み11号 岩手県産亀の尾(60%) 協会7号 日本酒度+5.5 酸度1.8 アミノ酸度1.4 アルコール分17.0〜18.0 製造年月2014年1月(岩手・合資会社川村酒造店)燗
- 鶴齢 雪男 純米酒 美山錦(60%) 日本酒度+12.0 酸度1.2 アルコール分15〜16 製造年月2013年12月(新潟・青木酒造株式会社)燗